Cuisine Urbaine

Blog culinaire d'une végétarienne vivant et adorant vivre à Paris

25 janvier 2010

Cupcakes à la vitelotte, au chocolat blanc et à la violette

Axelle du blog Petits Plats Gourmands organise en ce moment un concours sur le thème de la couleur violette. j'ai trouvée l'idée très originale et j'ai donc réfléchi à une recette que je pourrais proposer. Mon choix s'orientait vers un plat sucré, mise à part la violette et la myrtille, je ne voyait rien d'autre. Hors, je deteste les myrtilles (et quasiment tous les autres fruits au passage, difficile à vivre pour une végétarienne, je vous expliquerais cette aversion peut être un jour...). Donc je me suis creusée les méninges pour... [Lire la suite]
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24 janvier 2010

Petits chaussons aux légumes

Le dimanche pour moi, c'est l'occasion de cuisiner. J'en profite pour préparer de nombreux petits plats faciles à emporter et à grignoter au bureau. Et oui, comme beaucoup de personnes, je ne prend pas vraiment de pause repas, je mange derrière mon ordinateur. Mais il est hors de question que je cède à la tentation du sandwich ou de la salade toute prête. Pour moi, il est primordial de manger équilibré et savoureux. Je vous présente donc une recette qui entre dans cette catégorie: des petits chaussons fourrés aux légumes, au soja... [Lire la suite]
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22 janvier 2010

Muffins façon îles flottantes

Nouvelle sur la blogosphère, je me lance pour la première fois dans le concours Muffins Monday édition 19 sur le thème des desserts. Après quelques réflexions, j'ai décidé de réaliser un muffin façon îles flottantes: il est composé d'un muffin au caramel au cœur de crème anglaise le tout recouvert de blanc en neige. Muffin caramel:80 g de caramel liquide50 g de beurre200 g de farine50 g de sucre en poudre2 cuillères à café de levure chimique2 œufs150 ml de lait Faire fondre le beurre. Ajouter le caramel. Mélanger la farine, la... [Lire la suite]
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21 janvier 2010

Soupe à l'orge et au pistou

Être végétarienne, ça relève parfois du défi. A ma cantine d'entreprise, par exemple, où je ne met les pieds que très rarement, j'ai toujours droit à la même réflexion de la serveuse. Lorsque je demande une assiette de légumes, elle me demande "c'est tout", et je lui rétorque "oui c'est tout, je suis végétarienne". Et là, j'ai le droit à la traditionnelle question "Vous voulez du poisson?". Ah bon, les poissons poussent dans des champs? Et c'est toujours comme ça (quand à la place du poisson elle ne me... [Lire la suite]
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20 janvier 2010

Cake à la roquette et au gorgonzola

Je crois que ce que j'aime par dessus tout, c'est le fromage, tous les fromages: ceux qui puent (et qui te laissent une sale odeur sur les doigts pendant quelques temps), ceux qui coulent, et tous les autres. Seul un fromage a mis mon palais en état de résistance : la pétafine (rien que le nom me donne encore des frissons). Définitions selon Wikipedia: "Il n'existe pas une recette unique et sa composition est variable, mais comprend généralement des restes de fromage, de l'eau de vie, du vinaigre et de l'ail. Les ingrédients... [Lire la suite]
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19 janvier 2010

Soupe de pois cassés à l'indienne

En hiver, ce que j’adore, c’est de me délecter d’une bonne soupe bien consistante et bien chaude devant la télé alors qu’il fait froid et déjà nuit dehors.   Ce soir, il n’y a plus grand chose dans le frigo si ce n’est un morceau de gingembre, vestige de ma dernière visite chez Tang Frères, un citron tout flétri et quelques pommes de terre. J’ajoute à tout cela des pois cassés et quelques épices et je me retrouve avec une délicieuse soupe aux saveurs indiennes. <!-- /* Font... [Lire la suite]
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18 janvier 2010

Cookies au chocolat et à la châtaigne

Un de mes plaisirs en ce moment est de me faire des soirées entières avec mon homme à regarder "How I met your mother". Ajoutez à cela quelques cookies moelleux et encore chauds et vous serez sûr de passer un très bon moment. Cette fois-ci, j'ai préparé des cookies à la farine de châtaigne et aux grosses pépites chocolat bien noir. J'adore ces cookies qui ont un petit goût léger de châtaigne qui s'oppose bien à la puissance du chocolat noir. Ingrédients (12 cookies environ):70 g de farine complète80 g de farine de... [Lire la suite]
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17 janvier 2010

Cocotte détox

Pour ce dimanche soir, j'ai préparé une recette d'origine japonaise composée de légumes, de tofu et d'algues. Elle est très simple à réaliser et très légère (pour se déculpabiliser des écarts faits au cours du week-end). En général, je déguste cette cocotte avec un bol de riz blanc saupoudré de gomasio.  Ingrédients (pour 2 personnes):200g de tofu1 carotte 1 poireauune poignée de roquette2 tiges d'algue kombu séché2 cs de wakamé séché 3 cs de sauce soja1 cs de jus de citronciboulette ciselée Préparer un bouillon en... [Lire la suite]
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15 janvier 2010

Petit apéro entre amis

Voilà, c'est enfin le week-end. L'avantage d'habiter Paris, c'est qu'il y a toujours quelqu'un de passage. Donc ce soir, pour un petit apéro entre amis, j'ai préparé deux petites recettes aux saveurs méditerranéennes très faciles à réaliser: une fougasse aux olives et des sablés parmesan-thym. Pour la fougasse, je suis une femme moderne, je dispose de ma bonne vieille machine à pain. Je ne l'utilise qu'en mode pétrissage et j'effectue ensuite la cuisson au four. Fougasse aux olives: Ingrédients:210 ml d'eau3 cs d'huile d'olive350... [Lire la suite]
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13 janvier 2010

Salade d'algues et soupe aux accents asiatiques

Je n'habite pas très loin de la rue Sainte Anne dans le 2ème arrondissement, lieu incontournable pour déguster ramen, udon et autres... J'adore ces saveurs et j'essaie régulièrement de les retrouver à travers ma cuisine. Salade d'algues : Ingrédients (pour 2 personnes):1 poignée d'algues séchées (ici wakamé)1 cs de vinaigre de riz1 cs de sauce soja1 cc de sucre1 cc de sésame1 pointe de pimentGraines de sésameRéhydrater les algues dans de l'eau tiède pendant 20 min. ÉgoutterMélanger le reste des ingrédients (sauf sésame) pour... [Lire la suite]
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