Cuisine Urbaine

Blog culinaire d'une végétarienne vivant et adorant vivre à Paris

01 janvier 2011

Okayu (Soupe de riz)

Après des fêtes gastronomiquement parlant excessives et un froid glacialement persistant, quoi de mieux qu'une bonne soupe aux accents japonais? Ingrédients (pour 2 personnes): 90 g de riz blanc rond japonais3 fois le volume du riz en eauSésame, gomasio, algues en paillettes, sauce soja, selon votre goût Mettre le riz dans un bol et le laver jusqu'à ce que l'eau devienne translucide (environ 3 ou 4 lavages). Porter à ébullition l'eau dans une casserole couverte. Après ébullition, verser le riz dans l'eau, remuer et couvrir... [Lire la suite]
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02 mars 2010

Riz complet, poireau et tofu sauce corail-cacahuètes

En ce moment, je n'ai pas trop le temps de cuisiner donc ce soir une petite recette toute simple et à l'image de ce dont je me nourris en ce moment: céréales, légumineuses, tofu et légumes. J'ajoute une petite touche de cacahuètes qui est un grand classique pour moi. Ingrédients (pour 2 personnes): 2 tasses de riz complets1 poireau100 g de tofu1 tasse de lentilles corail1 tasse de tomates concassées1 cs de purée de cacahuètes1 cs d'huile de sésame Tailler le poireau en julienne et le faire cuire dans un wok dans l'huile de... [Lire la suite]
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21 février 2010

Cake au chou rouge et aux châtaignes

Lors de mon dernier post, je vous avais parlé de ma programmation d'un cours de sport avec un coach à domicile. Et bien, cela a été à la hauteur de mes espérances: un fiasco! On m'avait promis un coach ultra diplômé qui allait me proposer un programme sur mesure. Résultat: je me suis retrouvée au milieu de mon salon à faire des abdos-fessiers pendant une heure sous l'oeil d'un étudiant aussi motivant qu'un dimanche après-midi à regarder Michel Drucker... Ce sera ma première et ma dernière scéance. Dernièrement, j'ai eu... [Lire la suite]
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10 février 2010

Soupe de légumes et quinoa

Comme je l'ai déjà dit, je fais pas mal de sport et suite à une blessure, je m'y remet petit à petit. Je suis inscrite dans un club de sport très connu sur Paris (indice: c'est avant tout un voyagiste si vous voyez de quoi je parle...). Etant d'autant plus motivée en ce moment, je vais testé un nouveau concept: le coach sportif à domicile. Ca a commencé pas très très bien. J'ai eu hier au téléphone mon "coach" pour fixer une date d'essai et il m'a semblé un peu mou du genou; du coup j'ai un peu peur du resultat. Le... [Lire la suite]
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09 février 2010

Cookies double chocolat pour soirée spéciale Star Wars

Depuis que M6 a décidé de repasser l'intégralité des trilogies Stars Wars, je suis devenue la reine des cookies à la maison. Et oui, quoi de mieux que de bons vieux cookies pour savourer les aventures trépidantes de Padmé et Anakin Skywalker... Ingrédients (pour une dizaine de cookies)100 g de beurre120 g de sucre150 g de farine1 oeuf1/2 sachet de levure70 g de chocolat noir en pépites70 g de chocolat blanc en pépites Battre le beurre avec le sucre. Ajouter l'oeuf puis la farine et la levure.Incorporer les chocolats.Former... [Lire la suite]
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02 février 2010

Céleri rémoulade aux pois chiches

Ce soir une recette toute simple à préparer et plutôt économique. J'adore le céleri rémoulade, mais lorsque je regarde la recette classique, c'est loin d'être un plat diététique et ça me fait un peu peur... J'ai donc cherché une recette alternative et je suis assez contente du résultat. Ingrédients:1 céleri (taille moyenne)1 boîte de pois chiches10 cl de crème de soja1 poignée de graines de courge2 cs de moutarde à l'ancienne1 cs de jus de citronSel, poivre Râper le céleri. Préparer la sauce: mixer la moitié de la boîte de pois... [Lire la suite]
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31 janvier 2010

Blinis tout bleu à la pomme de terre

Ce week-end end, pour moi, a été synonyme de reprise du sport. Non, non, je ne me suis pas résolue à me bouger... je sors tout juste d'une blessure. Même si l'arrêt a été court (3 semaines, mais c'est déjà trop pour moi), j'ai des courbatures partout et j'en ai ch***. Mais ça fait vraiment du bien! Je sentais que je "m'empâtais"... Côté recette, j'avais un reste de pommes de terre vitelotte, un oeuf au frigo et pas une très grande motivation à cuisiner en ce dimanche. Tout ceci s'est transformé en blinis d'une drôle de... [Lire la suite]
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29 janvier 2010

Carottes et navets rôtis au miel

La recette d'aujourd'hui est un grand classique pour moi en hiver. C'est très simple de réalisation, pas trop de vaisselles: parfait pour un vendredi soir après une longue semaine de boulot... Habituellement, je rajoute des panais, mais cette fois, il n'y en avait pas dans mon magasin bio. Ingrédients (pour 2 personnes):2 carottes3 navets1 cs de miel1 cs d'huile d'oliveThymFleur de sel Couper les carottes et les navets en bâtonnets.Les placer dans un saladier, ajouter le miel, l'huile d'olive, le sel et le thym. Remuer.Mettre au... [Lire la suite]
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27 janvier 2010

Cake à la châtaigne (vegan)

Le matin en semaine, je n'ai pas vraiment le temps de petit déjeuner. Je préfère rester plus longtemps sous la couette, du coup, pas le temps de se poser. Je bois juste un grand verre de jus de citron avec de l'eau filtrée chaude et j'avale une cuillère à soupe de son d'avoine (pour mettre en route mon corps.) Comme une et demi de transport m'attente, je glisse dans mon sac une part de gâteau, ou des biscuits, ou des barres de céréales...  et un jus de fruit ou une boisson lactée (végétale).Pour cette semaine, je me suis cuisinée... [Lire la suite]
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26 janvier 2010

Petites brioches chinoises

J'ai repéré sur le blog Gnocchi et cie une recette de petits pains à la vapeur au porc. J'ai cherché à transformer cette recette en version végétarienne. Pour cela, rien de mieux que le simili-carné et il me restait justement une boîte goût poulet. Le simili-carné, c'est un truc génial: ça a l'apparence de la viande, ça a la texture de la viande, ça a le goût de la viande, mais ce n'est pas de la viande. En général, il s'agit de tofu ou de gluten avec beaucoup d'arômes. Il existe au goût poulet, mais aussi porc, bœuf, crevette,... [Lire la suite]
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