Cuisine Urbaine

Blog culinaire d'une végétarienne vivant et adorant vivre à Paris

20 janvier 2010

Cake à la roquette et au gorgonzola

Je crois que ce que j'aime par dessus tout, c'est le fromage, tous les fromages: ceux qui puent (et qui te laissent une sale odeur sur les doigts pendant quelques temps), ceux qui coulent, et tous les autres. Seul un fromage a mis mon palais en état de résistance : la pétafine (rien que le nom me donne encore des frissons). Définitions selon Wikipedia:

"Il n'existe pas une recette unique et sa composition est variable, mais comprend généralement des restes de fromage, de l'eau de vie, du vinaigre et de l'ail. Les ingrédients sont mélangés, pétris, puis vieillissent quelque temps. La préparation est ensuite consommée en tartine."

Si vous avez envie d'avoir des aphtes et les lèvres qui brûlent, c'est exactement ce qu'il vous faut, sinon, passez votre chemin.

Donc hormis cette "pétafine", je fais souvent des associations entre aliments (sucrés et salés) et fromage. L'une d'entre elle est sous forme de salade de roquette et gorgonzola accompagnée d'une vinaigrette au miel et au thym. Hier soir, j'ai eu l'idée de mettre tous cela sous forme de cake... Et bien le résultat est vraiment bon!

cake_marbr__sal_

Ingrédients:
200 g de farine + 1 sachet de levure
3 œufs
1 yaourt
1 cs d'huile d'olive
100 g de gorgonzola
2 branches de thym
1 càs de miel liquide
50 g de roquette

Battre les œufs avec le yaourt. Ajouter l’huile d’olive, la levure et la farine.
Séparer la pâte dans 2 bols.
Hacher le gorgonzola et le mélanger à la première moitié de pâte avec le miel et le thym.
Hacher très finement (j’ai utilisé mon mixeur) la roquette et la mélanger à la deuxième préparation.
Verser les préparations en couches successives dans un moule à cake pour obtenir un marbré.
Cuire 45min à 190°C.

Posté par cuisine_urbaine à 12:02 - 1- Apéritif - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    ça nous met l'eau à la bouche !!!!

    Posté par les 2 gourmands, 20 janvier 2010 à 12:08
  • J'adore la couleur !!!

    Posté par Antoine, 20 janvier 2010 à 13:06
  • Comme toi j'adore le fromage, mais le drame quand on a la chance d'avoir un super fromager c'est de se retrouver devant du fromage sans goût et sans saveur dans les rayons des supermarchés. L'un de mes fromages préférés : le bleu de Termignon (une production quasi confidentielle que l'on réussit à obtenir au moment de Noël).
    Autrement en vrac, le Laguiole, le Gaperon, le brin d'amour, le bleu de Gex...

    Posté par Ikebukuro, 20 janvier 2010 à 18:55
  • ça donne envie! je crois que je vais l'essayer d'autant que j'adore le sucré salé et le fromage!

    Posté par nausicaa88, 23 janvier 2010 à 01:12
  • Merci d'avoir partagé cette recette. J'apprécie l'originalité de l'utilisation de la roquette dan un cake.

    Posté par Cuisine POP, 11 janvier 2011 à 09:55

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