Cuisine Urbaine

Blog culinaire d'une végétarienne vivant et adorant vivre à Paris

17 janvier 2010

Cocotte détox

Pour ce dimanche soir, j'ai préparé une recette d'origine japonaise composée de légumes, de tofu et d'algues. Elle est très simple à réaliser et très légère (pour se déculpabiliser des écarts faits au cours du week-end). En général, je déguste cette cocotte avec un bol de riz blanc saupoudré de gomasio. 

cocotte_detox

Ingrédients (pour 2 personnes):
200g de tofu
1 carotte
1 poireau
une poignée de roquette
2 tiges d'algue kombu séché
2 cs de wakamé séché

3 cs de sauce soja
1 cs de jus de citron
ciboulette ciselée

Préparer un bouillon en faisant tremper pendant une heure l'algue kombu dans un grand volume d'eau.
Couper en lamelles la carotte et le poireau.
Réhydrater le wakamé.
Porter à ébullition le bouillon puis y jeter la carotte et le poireau. Laisser mijoter 10 min.
Couper le tofu en dés. Le jeter dans le bouillon et laisser cuire 10 min.
Ébouillanter dans le bouillon pendant une minute la roquette et le wakamé.
Servir l'ensemble dans un bol. Recouvrir d'une louche de bouillon.
Le bouillon ne se boit pas, il permet uniquement le maintien à chaud de la cocotte.

Ce plat se déguste avec une sauce préparée en mélangeant la sauce soja, le jus de citron et la ciboulette.

Edit du 05/03/2010: Grâce à cette recette, je viens de remporter le concours "Lendemain de fête" du site 750g (http://www.750g.com/article.26.934.5617.htm). Et hop, un petit repas gatronomique pour mon homme et moi...

Posté par cuisine_urbaine à 21:23 - 5- Asie - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    ça me plaît... je la garde pour des soirées solitaires

    Posté par judith, 17 janvier 2010 à 22:58
  • Je vais l'essayer avec des petits morceaux de poissons (type merlan) car je n'ai pas de tofu et comme toi ce sera du riz blanc, avec des graines de sésame noir.

    Posté par Ikebukuro, 18 janvier 2010 à 11:10
  • Algues

    Si je comprends bien, dans cette recette, on mange le wakamé, mais pas le kombu, c'est ça ?
    Ca correspondra bien à mes goûts

    Posté par Anne de Blogbio, 18 janvier 2010 à 13:26
  • Réponse à Anne de Blogbio

    C'est exact, seul le wakamé se mange. Le kombu permet uniquement de parfumer le bouillon.

    Posté par Curbaine, 18 janvier 2010 à 13:55

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