Cuisine Urbaine

Blog culinaire d'une végétarienne vivant et adorant vivre à Paris

15 janvier 2010

Petit apéro entre amis

Voilà, c'est enfin le week-end. L'avantage d'habiter Paris, c'est qu'il y a toujours quelqu'un de passage. Donc ce soir, pour un petit apéro entre amis, j'ai préparé deux petites recettes aux saveurs méditerranéennes très faciles à réaliser: une fougasse aux olives et des sablés parmesan-thym. Pour la fougasse, je suis une femme moderne, je dispose de ma bonne vieille machine à pain. Je ne l'utilise qu'en mode pétrissage et j'effectue ensuite la cuisson au four.

Fougasse aux olives:

fougasse_olives_copie

Ingrédients:
210 ml d'eau
3 cs d'huile d'olive
350 g de farine (ici blanche, ne perturbons pas trop les papilles des invités avec de la complète ou de l'épeautre)
1 cc de sel
1 sachet de levure de boulanger
Olives vertes et noires

Placer tous les ingrédients (sauf les olives) dans la MAP en mode pétrissage.
Sortir la pâte, la pétrir à nouveau puis l'étaler pour former un rectangle.
Placer les olives sur une moitié puis replier l'autre côté.
Placer dans un plat huilé, tracer au couteau des entailles. Badigeonner d'huile. Laisser reposer pendant 30 min.
Cuire à 220°C 30min.

Sablés au parmesan:

sable_parmesan

Ingrédients:
100 g de farine
50 g de flocon d'avoine
100 g de parmesan
50 g de margarine
4 cs d'huile d'olive
Thym
Sel

Mélanger le tout pour former une boule sablée.
Former un boudin et placer dans un film plastique.
Réfrigérer 30 min pour faciliter la découpe.
Découpe en tronçons.
Cuire à 220°C 15 min.


Posté par cuisine_urbaine à 21:02 - 1- Apéritif - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    La fougasse aux olives me fait vraiment de l'oeil!

    Posté par LiliyGnocchi, 18 janvier 2010 à 15:24
  • moi aussi j'ai une petite recettes de sablés au parmesan! ca part à une vitesse a l'apero!

    Posté par moum007, 24 janvier 2010 à 15:37

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